Компания «Мастер леса», предоставляющая широкий перечень услуг для арендаторов лесных участков и лесозаготовительных предприятий, запустила новое направление работы – озеленение и благоустройство территорий. Учитывая пожелания заказчика и современные тенденции, специалисты компании готовы реализовать любой проект – от озеленения придомовой территории до обустройства парковой зоны.

Об особенностях высадки зеленых насаждений в сибирских городах и возможностях компании в интервью журналу «ЖКХ Сибири» рассказала руководитель отдела озеленения компании «Мастер леса» – ландшафтный дизайнер Мария Морозова.

– Мария, Красноярск стремительно преображается к Универсиаде, касается это, в том числе и городского озеленения. Как оцениваете эти изменения вы, профессиональный ландшафтный дизайнер?

– Действительно, Красноярск заметно преобразился – меня, как жителя города, это не может не радовать. Однако если оценивать озеленение и благоустройство территорий с точки зрения профессионала, без «ложки дегтя», увы, не обойтись.

Основа работ по озеленению – грамотный подход и дальновидность: не достаточно просто высадить деревья, кустарники или цветы, важно учесть, как все это будет произрастать дальше.

К примеру, городские клумбы, которые ежегодно засаживаются однолетними цветами. При этом есть очевидная альтернатива такому подходу – многолетние растения, которые будут радовать глаз на протяжении нескольких сезонов. Они не требуют большого ухода, а если грамотно подойти к выбору и высадить морозо­устойчивые виды цветов, растения будут стоять максимально долго – до трех и более месяцев. Тенденция, которая в Красноярске пока не нашла своего воплощения – хотя она очень актуальна в европейских городах и Москве – использование в городском озеленении больших массивов злаков. Они выглядят декоративно в любой, даже в зимний, сезон и могут стать хорошей альтернативой пустой клумбе.

Также несколько лет назад Красноярск захватила мода на холмы, и эта тенденция до сих пор на пике. Да, для города это ново: если сравнивать с тем, что было раньше, эстетически холмы смотрятся неплохо. Но во всем мире эта тенденция была актуальна лет 10 назад. Не говорю, что холмы – это плохо. Однако правильнее было бы параллельно развивать еще и какую-то другую тенденцию, иначе скоро весь город заполонят холмы.

– Какие актуальные тенденции, на ваш взгляд, могли бы найти отражение в озеленении города?

– Одна из актуальных тенденций озеленения для города – большой площадки – это посадки большими массивами. Это могут быть как большие массивы кустов и деревьев, так и большие массивы цветников. Различные виды растений можно комбинировать между собой – не только цветы, а цветы и кусты вместе. Как правило, сейчас можно встретить только отдельные посадки – либо одно, либо другое.

– Отдел озеленения компании «Мастер леса» нацелен на работу только с крупными проектами?

– Нет, готовы предложить решения по озеленению как для крупных и средних, так и для небольших проектов. Важен не размер проекта, а современный подход к озеленению – это не просто высадка деревьев и кустарников, а способ преображения окружающей среды.

Также как городская среда, о которой мы уже поговорили, с помощью озеленения может быть облагорожена любая территория. К примеру, территория какой-либо компании или предприятия. Сейчас максимум, что там можно увидеть – бетонные вазоны с цветами-однолетниками. Какова альтернатива? Идей – множество! Скажем, вывеска компании на фоне живой изгороди из разных фактур – это смотрелось бы очень эффектно.

Важно, речь не о растениях, которые простоят один год и завянут. Групповые посадки из кустов и деревьев – это то, что требует минимального ухода: обрезка весной и осенью, внесение удобрений. Уже после того, как проект воплощен в жизнь, дальнейшее обслуживание посадок или газона может взять на себя наша компания. Оно включает сезонные подкормки, для газонов – это прополка и стрижка, правильный увод растений в зиму, а весной – подготовка к новому сезону.

– Какие идеи «Мастер леса» готов реализовать на дворовых территориях?

– В первую очередь, жители хотят, чтобы их двор, как и город в целом, отвечал представлениям о комфортной среде: выглянул из окна, и глаз радуется. В эту концепцию отлично впишутся плодовые и цветущие деревья – сирени, яблони, груша, а грамотно составленная композиция поможет подчеркнуть выгодные места строения и малых архитектурных форм. Идеальной альтернативой набившим оскомину заборчикам во дворах домов станет живая изгородь.

– Мария, расскажите о команде отдела озеленения компании «Мастер леса»?

– В команде отдела работают разные специалисты. Это и менеджер, который консультирует заказчиков по всем вопросам, а также специалисты, которые после разработки и согласования проектов воплощают их в реальность. Работой команды руковожу я – дипломированный ландшафтный архитектор. Профессиональное образование получила в Сибирском государственном университете науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева, после этого был опыт работы в муниципальных и частных компаниях, занимающихся городским озеленением. В том числе озеленение и контроль таких территорий, как остров Татышев, парк им. 400-летия Красноярска, парк «Сибсталь», работа в рамках проектов на объектах предстоящей Универсиады, реализация проектов для крупных предприятий, придомовые территорий современных жилых комплексов, а также озеленение частных коттеджных участков.

– Чем компания «Мастер леса» будет отличаться от других фирм, предлагающих услуги по озеленению?

– Задача, которую ставлю перед собой и своей командой – предложить принципиально новый, индивидуальный и дальновидный подход к проектам озеленения. Есть примеры, когда проекты по озеленению превращаются в бессмысленно потраченные деньги: неверно подобранные параметры у растений ведут к их гибели, или, к примеру, растения вытаптывают прохожие. Уверена, заказчику изначально нужно давать четкое понимание – за что он платит и как будет выглядеть воплощенный в жизнь проект! Нам важна репутация компании, ее лицо, которым, по сути, и являются посадки и их внешний вид через год, два, три после высадки! Будем делать максимальный фокус на работе с заказчиком, проработке всех нюансов и, конечно же, использовать только качественный посадочный материал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *