Лук декоративный – это травянистый многолетник, всё чаще используется в декоративном садоводстве благодаря своей неприхотливости и обильному цветению. Применим в рокариях, альпийских горках и на переднем плане цветника. Лук можно сажать небольшой группой, большим массивом или создавать с ним моносады. При выборе места на участке следует учитывать то обстоятельство, что лук способен около 4 лет расти на одной и той же локации. Это удивительное растение, лук декоративный не подвержен атаке насекомых. Более того, лук сам способен отпугивать вредителей от находящихся рядом растений. Мы расскажем о нескольких видах, которые произрастают в Сибири.
1)Лук резанец или шнитт-лук, или лук скорода является овощной культурой. Перья лука-резанца напоминают тоненькие трубочки. Они отличаются очень мягким, почти нейтральным по сравнению с другими сортами лука, вкусом. Кроме листьев, съедобными также являются и цвтки лука-резанца. Цветки фиолетового цвета. Имеется сорт с белыми цветками – «Album». Цветёт в июне.

2) Лук каратавский – очень красивый низкорослый несъедобный вид. Цветки светло-розово-фиолетовые, собраны в шаровидное, многоцветковое, густое соцветие. Цветет с конца мая около 20 дней. После цветения образуются розовые коробочки плодов, тоже достаточно декоративные. Соцветия растения можно использовать и для составления зимних букетов. Имеется интересный сорт – «Ivory Queen».

3) Лук афлатунский. И спользуется в народной медицине, имеет примерно те же свойства, что и корень женьшеня. Хороший медонос. Специфический луковый запах выражен очень слабо. В конце мая, начале июня начинает формироваться фиолетовый цветок. Как только окончится период цветения, на стеблях формируются семенные коробочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *