Если Вы живёте в загородном доме круглый год, то необходимо, чтобы сад был привлекательным всесезонно. Здесь на помощь приходят кустарники и злаковые. В ассортименте много красивых растений, которые подойдут и для небольших садов.

Из компактных форм кустарников и злаковых составляют эффектные композиции любой площади. Это могут быть бордюры вдоль дорожек, посадки в приствольных кругах деревьев или большими массивами (крупномасштабными композициями).

Также невысокие декоративные кустарники используют для укрепления склонов или для такого ландшафтного приема, как фитопластика. Кустарники сажают сплошным ковром. С помощью стрижки можно придать посадкам «рельеф», на плоской территории изобразить холмы, гребни, волны. На естественном рельефе с помощью фитопластики, напротив, можно сгладить перепады, оформить склоны. Подбирая кустарники с разной окраской листьев можно создавать красивые узоры. Очень хорошо для фитопластики подходят спирея японская, кизильник блестящий, лапчатка кустарниковая, можжевельник казацкий, ива пурпурная ‘Нана’, туя западная ‘Даника’

Помимо эстетической привлекательности массивы помогают минимизировать уход за садом. Например, в густых плотных посадках не растут сорняки, а полив необходим только в засушливые периоды. Свободнорастущие кустарники нуждаются лишь в санитарной обрезке и удалении отцветших соцветий, стриженные бордюры – в формирующей обрезке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *