Вазон — тип малой архитектурной формы, декоративная ваза, обычно каменная, металлическая или гипсовая, установленная на открытом воздухе.

Плюсы вазонов:

  • Мобильность
  • Декоративность
  • Вариант зонирования
  • Невысокая стоимость изделий

Материалы, из которых делаются вазоны:

  1. Бетон считается экономным вариантом с массой преимуществ: это устойчивые формы с долгим сроком службы. Бетон обладает морозостойкостью и способностью удержать влагу, что благотворно скажется на растениях. Такие вазоны могут быть любого размера и формы.
  2. Дерево — материал натуральный и декоративный. Деревянные изделия легко вписать в любой уголок садового участка. Стоимость деревянных вазонов вполне приемлема, а порой и вовсе невысока.
  3. Металл. В качестве материалов указывают сталь, чугун, цинк, латунь. Для обработки изделий используют специальный сплав или защитную краску. Если в оформлении участка есть кованые элементы, можно дополнить их вазонами из металла.
  4. Каменные вазоны смотрятся очень богато и дорого — мастерская работа оценивается высоко. Каменные модели могут быть украшены рельефом или иметь красивую подставку в виде тумбы. Один минус – это очень тяжелые и трудно подъёмные конструкции.
  5. Ёмкости из цинка придают композиции сельскую простоту. Цветы в этих вазонах кажутся ещё ярче. Их самые большие плюсы – это легкость использования и низкая цена.
  6. Подвесные вазоны. Идеальный вариант для веранды. Занимает мало места и изготавливается из различных материалов. Их возможно сделать даже самому, если полностью отдаться фантазии.
  7. Кашпо с металлическим каркасом и кокосовыми вкладышами видятся очень удобными емкостями для выращивания растений. К таким своеобразным «горшкам» нужно приспособиться. через кокосовое волокно очень быстро, растения просто не успевают «напиться». Многие выстилают кокосовый вкладыш полиэтиленовой пленкой, а потом уже насыпают землю. В пленке все равно нужно сделать небольшие отверстия для стока воды.
  8. Скамейка с вазонами. Такая малая архитектурная форма практичная и удобная. Сидя на такой скамейке, можно тут же наслаждаться видом и ароматом растений, посаженных в вазоны.
  9. Кадки для бани и плетеные корзины. Используют, как альтернативу вазонам. Устройство такое же, как и у кашпо из кокосового волокна. Нужно подложить пленку, потом засыпать почвосмесь. Не стоит забывать об отверстиях в пленке.
  10. Вазоны из бревна. Даже неприглядный пень можно превратить в оригинальный вазон, который станет удачным дополнением к ландшафтному дизайну.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *