Ни один загородный участок с садовыми или ландшафтными посадками не может избежать периодических атак насекомых и гибели тех или иных растений от всевозможных болезней. Как уберечь сад от непрошеных гостей? Какие методы наиболее эффективны? Стоит ли делать обработки участка? Если да –  когда их нужно делать?

Хороший результат получается, когда посадки изначально делаются правильно. Компоновка растений осуществляется со всеми возможными условиями – наилучшая освещенность для каждого вида растения, наилучший водный и химический баланс почв, исключается соседство конкурирующих растений, между растениями выдержан правильный интервал. Однако, таких садов практически не существует. Если на участке устроен ландшафтный дизайн с посадками декоративных растений, то можно с полной уверенностью утверждать, что посадки загущены, в непосредственной близости растут конкурирующие растения. Плодовые сады требуют регулярной ежегодной обрезки, подкормки, мероприятий по улучшению почв. Несоблюдение этих правил неизбежно приводит к тому, что в саду появляются вредители и болезни. Более того, вредители могут появиться даже в ухоженных садах.

Чтобы посаженные деревья радовали долгие годы обилием и постоянством, требуется ежегодная обработка сада от вредителей и болезней. Для этого используются химические вещества (наиболее эффективные), биологические препараты (менее эффективные, но экологичные).  Дело это хлопотное и трудоемкое, но результат безусловно стоит затраченных усилий.

Обрабатывать деревья нужно с ранней весны поэтапно:

  • Ранней весной проводится санитарная обрезка кустарников и деревьев, обработка срезов у деревьев, рыхление приствольной зоны, опрыскивание смесью инсектицидов и фунгицидов.
  • В период набухания почек желательно обработать всё дерево контактным инсектицидом.
  • Обработка хвойных восковым раствором во избежание весенних солнечных ожогов.
  • Во время цветения ничего делать нельзя, чтобы не причинить вред опыляющим насекомым. Допускается лишь рыхление и прополка околоствольных кругов.
  • С завершением цветения проводят третье распыление раствором от вредителей и болезней.

Обработка деревьев от вредителей осуществляется методом опыления кроны и (или) ствола специальными химическими препаратами-инсектицидами (направленными против насекомых-вредителей) или акарицидов (против клещей), которые во время попадания на насекомое или его личинку, убивают, парализуют вредителя или лишают его возможности питаться. Действие препарата может быть немедленным или отсроченным. Инсектициды по принципу действия делят на контактные и системные. Контактные воздействуют на вредителя немедленно при соприкосновении, системные же проникают в растение, циркулирую по органам и тканям растения защищают его. Насекомое погибает при поедании ядовитый для него пищи. Опрыскивание деревьев инсектицидами является самым надежным и проверенным временем профилактическим методом.

Еще один метод опрыскивания против вредителей и короеда – обработка деревьев биологическими препаратами. Биологические препараты воздействуют на вредителя не сразу, насекомое (личинка) погибает через 3-14 дней после обработки.

В вопросе осмотра и лечения растений нужен профессиональный подход, поэтому работа по обработке деревьев должна выполняться специалистами. Это поможет сохранить даже взрослое, большое дерево, пораженное вредителями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *