Озеленение территории объектов промышленного назначения – ключевой элемент в обустройстве стильного и комфортного производственного пространства. Однако создание «дружелюбной» окружающей среды, важной, как для работников предприятия, так и для его гостей – лишь вершина айсберга. Профессиональный и грамотный подход к ландшафтному дизайну промтерритории способен решить и множество других задач.

Комфорт и экологичность

Озеленение промышленной территории – это особенный вид благоустройства, который подразумевает расширенное назначение. С точки зрения ландшафтного дизайнера, благоустройство территории завода или предприятия – одна из самых интересных задач. Ведь важно выполнить не только архитектурно-строительный проект территории на высоком уровне, но и грамотно увязать его с окружающей архитектурой. Обустройство промышленных территорий – это всегда совокупность эстетической стороны и практичности. Работа производственных компании не редко связана не с самой благоприятной экологической обстановкой, что сказывается на здоровье трудящихся.

Профессиональное озеленение и благоустройство позволяют значительно уменьшить вредные воздействия на персонал завода или предприятия». При этом, формирование ландшафтной композиции и выбор растительности определяется, в первую очередь, ее устойчивостью к выделяемым производством вредным факторам. Поэтому работа над ландшафтным проектом для промышленного предприятия обязательно предусматривает анализ воздействия того или иного производства на окружающую среду и выработку максимально эффективных мер снижения отрицательного воздействия: выделения в атмосферу вредных газов, пыли, неприятных запахов, распространения шума и др.

Защита работающих предприятия, а также проживающих в прилегающем районе от вредных факторов производства – далеко не единственная дополнительная цель ландшафтного обустройства промтерритории. Среди других «бонусов», к примеру, создание оборудованных и комфортных мест для кратковременного отдыха рабочих. В совокупности с грамотным озеленением, комплекс малых архитектурных форм – современные скамейки, урны, навесы и проч., создадут комфортную и заряжающую новыми силами среду для отдыха работников.

Дальновидный подход к озеленению

Вопреки расхожим представлениям ландшафтный дизайн промышленной территории – это далеко не только разбивка газона или создание клумбы. Для озеленения и благоустройства на территории предприятий могут быть использованы следующие места:

• площади перед входом на предприятие;

• участки перед административно-бытовыми корпусами;

• места кратковременного отдыха (обустройство беседок, курилок и прочее, в т.ч. с применением вертикального озеленения);

• линейные посадки вдоль пешеходных дорожек и автомобильных дорог;

• свободные пространства вокруг складских и подсобных помещений, между производственными корпусами;

• защитные насаждения по границам предприятия, а также в пределах санитарно-защитной зоны.

Современный подход к озеленению – это не просто высадка деревьев и кустарников, а способ преображения окружающей среды. Профессиональный подход к ландшафтному дизайну – гарантия не только грамотного и отвечающего потребностям заказчика проекта и его качественная реализация, но и минимальные затраты средств и времени на поддержание озеленения в должном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *